Unser OLIVENÖL - EIN JAHRTAUSENDE ALTES SUPERFOOD

Gutes Olivenöl fängt die Essenz der Olive in einer Flasche ein. Es ist nicht nur Nahrungsmittel, sondern auch Genuss und sogar Heilmittel. Wenn wir von Olivenöl sprechen, sprechen wir von einem echten, den strengen Anforderungen entsprechenden Extra Vergine Olivenöl.

Wie Sie gutes Olivenöl erkennen

Gutes Olivenöl beginnt bei der Auswahl der Oliven. Frische Früchte aus ausgelesenen Sorten sind die Grundlage für ein erstklassiges Olivenöl. Unsere Oliven stammen, unter anderem aus eigenem Anbau, in der malerischen Region Apulien, bekannt für seine reiche Tradition  in und einem perfektes Klima für den Olivenanbau. 

Der nächste entscheidende Faktor ist das Herstellungsverfahren. Ein echtes Extra Vergine Olivenöl wird kaltgepresst, um alle natürlichen Aromen und Nährstoffe zu bewahren. Dieses traditionelle Verfahren sorgt für eine sanfte Extraktion des Öls, ohne die Oliven zu beschädigen.

Zudem spielt die Verarbeitungszeit eine entscheidende Rolle. Je schneller die Oliven nach der Ernte verarbeitet werden, desto frischer und hochwertiger ist das Öl. Wir achten auf die Verarbeitungszeit – unser Olivenöl wird unmittelbar nach der Ernte gepresst, um die Frische und Qualität zu gewährleisten.

 

unsere produkte

Ist leicht bitter und brennt im Hals

Im Mund schmeckt gutes Olivenöl grünfruchtig, leicht bitter und brennt merklich im Hals, wie feuriger Peperoncino. Dies, dank den gesunden Polyphenolen, die Qualitätsproduzenten im Öl erhalten wollen. Polyphenole sind natürliche Verbindungen in Pflanzen, die für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind und dazu beitragen können, Zellschäden zu reduzieren sowie entzündungshemmend wirken. Diese Verbindungen tragen massgebend zu den gesundheitlichen Vorteilen von Olivenöl bei.

Riecht und schmeckt pflanzlich frisch

Hochwertiges Olivenöl kann fruchtige, grasige, würzige oder bittere Aromen haben. Um sie zu erkennen, nimmt man einen Schluck und lässt das Öl über die Zunge gleiten, um die verschiedenen Geschmacksrichtungen zu erfassen. Unser Olivenöl punktet mit Noten von frisch geschnittenem Gras, Artischocken und Zitrusfrüchten.

Nutrazeutisch - gESUNDHEIT DURCH ERNÄHRUNG

Unser Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, und enthält antioxidative Verbindungen wie Polyphenole und Vitamin E. Diese Bestandteile können dazu beitragen, das Risiko von Herzkrankheiten zu verringern, Entzündungen zu bekämpfen und die Gesundheit insgesamt zu fördern. 

Herzgesundheit – gesunde, einfach ungesättigte Fette und Antioxidantien können das gute HDL-Cholesterin erhöhen und so positiv zur Herzgesundheit beitragen. Studien haben einen Zusammenhang zwischen einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und dem regelmässigen Verzehr von Olivenöl gezeigt​​.

Antioxidative Eigenschaften – die in Olivenöl enthaltenen Antioxidantien helfen, den Körper vor oxidativem Stress zu schützen und weisen entzündungshemmende Eigenschaften​​ auf. Dies beugt allfälligen Zellschäden vor und unterstützt so Ihr Imunsystem sowie Ihre körperliche Gesundheit. 

Gehirngesundheit – einige Beobachtungsstudien haben gezeigt, dass Menschen, die höhere Mengen an Olivenöl konsumieren, ein geringeres Risiko für bestimmte Krebsarten und sogar Demenz haben könnten​​. Gewisse antioxidative Verbindungen in Olivenöl können die Blut-Hirn-Schranke überwinden und eine positive Wirkung auf das Gehirn haben. 

Unterstützung des Immunsystems – die antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften von Olivenöl können dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und den Körper vor verschiedenen Krankheitserregern zu schützen. Ein gesundes Imunsystem trägt wesentlich zum körperlichen aber auch mentalen Wohlbefinden bei. 

Darmgesundheit – aufgrund seiner natürlichen Fette und Antioxidantien kann Olivenöl die Verdauung aktiv unterstützen. Sogenannte Olivenölpolyphenole können sowohl die Entstehung von Entzündungen im Darm verhindern und zu einem gesunden Darm beitragen. 

Gewichtsmanagement – hochwertiges Olivenöl, wie unseres, sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und ist deshalb optimal für die Verwendung in einer Diät zum Abnehmen. Die wertvollen ungesättigten Fettsäuren und der hohe Gehalt an Polyphenolen kurbeln die Fettverbrennung an. Dabei gilt: Je naturbelassener das aromatische Öl, desto besser wirkt es. 

Die essenz deR OLIVE.

JETZT BESTELLEN

Olio Puro nur kalt geniessen?  Nein!

Die Ölsäure und die darin enthaltenen Omega-9-Fette haben den Vorteil, während des Kochens hohe Temperaturen bestens zu ertragen. Mit Olio Puro können Sie daher beruhigt bis zu Temperaturen von mindestens 210 Grad Celsius kochen, ohne den Rauchpunkt zu erreichen.

Daraus folgt, dass ein Olio Puro Extravergine am besten zum Braten, Kochen und Backen bei hohen Temperaturen geeignet ist – egal ob in der Pfanne, auf dem Grill oder im Ofen.

jetzt bestellen

Häufig gestellte Fragen und Antworten zu Olivenöl 

Wie erkenne ich gutes Olivenöl?

Gutes Olivenöl hat ein reichhaltiges, frisches und pflanzliches Aroma mit Noten von frisch geschnittenem Gras, unreifen Oliven und grünen Mandeln. Es sollte fein bitter schmecken und leicht im Hals brennen, ähnlich wie Peperoncino. Dies ist den Polyphenolen zu verdanken, die für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt sind und dazu beitragen können, Zellschäden zu reduzieren sowie entzündungshemmend wirken.

Wie sollte unser Olivenöl gelagert werden?

Olivenöl sollte an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, um seine Qualität und Frische zu erhalten. Direktes Licht und hohe Temperaturen lassen das Öl schneller verderben und beeinträchtigen seinen Geschmack und seine gesundheitlichen Vorteile.

Wie lange ist unser Olivenöl haltbar?

Die Haltbarkeit von Olivenöl variiert je nach der Qualität des Öls und den Lagerbedingungen. Noch verschlossene Flaschen unseres Olivenöls sind 18 Monate haltbar. Geöffnete Flaschen unseres Olivenöls sollten innert 30 Tagen konsumiert werden um eine Oxidation des Öls zu vermeiden. 

Olio Puro Olivenöl Extravergine